Diccionario gastronómico

Marchesi, Gualtiero

Cocinero italiano (Milán, 1930). Aprendió el oficio en el restaurante paterno, Il Mercato, y prosiguió su aprendizaje entre los años 1948 y 1950 en el Kulm de Saint-Moritz y en la escuela hotelera de Lucerna. Regresó al establecimiento familiar y se dedicó a promover los productos franceses, pero sin dejar de profundizar hasta el corazón de la tradición italiana y renovándola, inspirándose sobre todo en Marinetti y en el futurismo. Perfeccionó sus conocimientos de las técnicas culinarias francesas en Ledoyen, en París, y más tarde en Troisgros, en Roanne, antes de volver a Italia para ponerlos en práctica.

Inauguró su propio restaurante en Milán en 1977, donde re­cibió inmediatamente la primera estrella de la Guía Michelin y la segunda en 1978. En 1986 consiguió las primeras tres estrellas de Italia. Amante del arte y la música, establecido actualmente en el Al­bereta, en Erbusco, asesora a diversos restaurantes italianos, desde Milán hasta Roma. Ha adquirido celebridad con platos provocadores, como los raviolis abiertos, el risotto oro y azafrán o los spaghe­ttis con caviar.

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