Diccionario gastronómico

Ojite

  • Planta acuática parecida al camote, cuya raíz se encuentra en el fondo de las lagunas y sobre el agua flotan las flores. La raíz se cuece en agua con sal y ceniza y se sirve con leche. Se consume en Escuinapa, Sinaloa.
  • (Brosimum alicastrum). Fruto globoso comestible de la familia de las moráceas, que mide 2 cm de diámetro y es de color amarillo o anaranjado. Crece en un árbol grande que produce un jugo lechoso y hojas ovales. Se encuentra en los bosques tropicales de México. Las semillas molidas se utilizan para preparar atole y tamales; hervidas tienen un sabor que recuerda a la castaña o al chocolate. Las bayas se tuestan para preparar una bebida llamada café de capomo. Para utilizar la pulpa en la elaboración de atoles o para consumirse como botana, el fruto se cuece en agua con ceniza o cal. También se utiliza para aumentar el rendimiento de la masa de maíz. En Tamaulipas es utilizado como alimento y medicina. En la costa de Jalisco se produce harina de ojite que se utiliza para preparar café, panecillos y tortitas. En el estado de Veracruz los totonacas preparan el atole de ojite. En Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se utiliza para elaborar el mejido. También se come con sal, en dulce y en gorditas fritas.

Foto: Planta de ojite. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Manfred Meiners

Foto: Planta de ojite. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Manfred Meiners

Conocido también como:

  • capomo
  • juchapú
  • ramón
  • ramón blanco
  • ramón colorado
  • ramón de hoja ancha

Conocido en algunas regiones como:

  • aagl (Durango)
  • ajash (Chiapas)
  • apomo (Sinaloa)
  • ash (Chiapas)
  • ax (Tabasco, Veracruz)
  • capomo (Colima, Jalisco, Michoacán)
  • huje o huji (Michoacán)
  • jaksapuo (Veracruz)
  • mojo (Chiapas)
  • mojo rechinador (Chiapas)
  • mojote (Colima)
  • moju, muju o mujú (Chiapas)
  • nazareno (Oaxaca)
  • ojoche (Veracruz)
  • ojosh (San Luis Potosí)
  • oshté (San Luis Potosí)
  • oxitle (San Luis Potosí)
  • samaritán o samaritano (Oaxaca)
  • tunumitaján (San Luis Potosí)

Conocido en otras lenguas como:

  • jushapu (totonaco)
  • oox (maya)
  • tlatlacotic (náhuatl)
Top