Ojite
- Planta acuática parecida al camote, cuya raíz se encuentra en el fondo de las lagunas y sobre el agua flotan las flores. La raíz se cuece en agua con sal y ceniza y se sirve con leche. Se consume en Escuinapa, Sinaloa.
- (Brosimum alicastrum). Fruto globoso comestible de la familia de las moráceas, que mide 2 cm de diámetro y es de color amarillo o anaranjado. Crece en un árbol grande que produce un jugo lechoso y hojas ovales. Se encuentra en los bosques tropicales de México. Las semillas molidas se utilizan para preparar atole y tamales; hervidas tienen un sabor que recuerda a la castaña o al chocolate. Las bayas se tuestan para preparar una bebida llamada café de capomo. Para utilizar la pulpa en la elaboración de atoles o para consumirse como botana, el fruto se cuece en agua con ceniza o cal. También se utiliza para aumentar el rendimiento de la masa de maíz. En Tamaulipas es utilizado como alimento y medicina. En la costa de Jalisco se produce harina de ojite que se utiliza para preparar café, panecillos y tortitas. En el estado de Veracruz los totonacas preparan el atole de ojite. En Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se utiliza para elaborar el mejido. También se come con sal, en dulce y en gorditas fritas.
Foto: Planta de ojite. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Manfred Meiners
Conocido también como:
- capomo
- juchapú
- ramón
- ramón blanco
- ramón colorado
- ramón de hoja ancha
Conocido en algunas regiones como:
- a–agl (Durango)
- ajash (Chiapas)
- apomo (Sinaloa)
- ash (Chiapas)
- ax (Tabasco, Veracruz)
- capomo (Colima, Jalisco, Michoacán)
- huje o huji (Michoacán)
- jaksapuo (Veracruz)
- mojo (Chiapas)
- mojo rechinador (Chiapas)
- mojote (Colima)
- moju, muju o mujú (Chiapas)
- nazareno (Oaxaca)
- ojoche (Veracruz)
- ojosh (San Luis Potosí)
- oshté (San Luis Potosí)
- oxitle (San Luis Potosí)
- samaritán o samaritano (Oaxaca)
- tunumi–taján (San Luis Potosí)
Conocido en otras lenguas como:
- jushapu (totonaco)
- oox (maya)
- tlatlacotic (náhuatl)