Diccionario gastronómico

Pomiane, Édouard Pozerski de

Médico y gastrónomo francés (París, 1875-1964). El doctor Pomiane, jefe del laboratorio de fisiología de la alimentación en el Instituto Pasteur, donde ejerció durante toda su carrera, acabó interesándose de forma natural en la cocina. Inventó la gastrotecnia, estudio razonado de los fenómenos físico-químicos experimentados por los alimentos durante la cocción. Gran gastrónomo y gourmet, cocinaba él mismo a la perfección. Édouard de Pomiane es considerado uno de los autores y cronistas gastronómicos franceses más populares y más modernos por sus observaciones y sugerencias.

En particular se le deben Bien manger pour bien vivre (1922), Le code de la bonne chère (1924), La cuisine en six leçons (1927) y Radio-Cuisine (publicación en 1936 de los programas radiofónicos que hizo en 1932-1933 y en 1934-1935). Con Cuisine juive, ghettos modernes (1929), remontó a las fuentes de su familia polaca (su padre había emigrado a Francia en 1845). Publicó La cuisine pour la femme du monde (1934), Réflexes et Réflexions devant la nappe (1940) y Cuisine et Restrictions (1940).

Optimista a pesar de las dificultades de abastecimiento, bajo la ocupación nazi en la Segunda Guerra Mundial publicó Bien manger quand même (1942).

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