Diccionario gastronómico

Ritz, César

Hotelero suizo (Niederwald, 1850-Küssnach, 1918). Hijo de un pastor, se convirtió en propietario de los mayores hoteles de su siglo. Después de unos oscuros inicios en un hotel de Brigue, llegó en 1867 a París, donde se convirtió en camarero del Voisin. Diez años más tarde era director del Grand Hôtel de Montecarlo, donde entabló amistad con Escoffier. Su asociación fue la responsable de la gloria del Savoy de Londres (1890-1893), y luego del Carlton. El 15 de junio de 1898, César Ritz abrió en París el gran hotel de la place Vendôme que lleva su nombre, mientras seguía administrando los demás hoteles.

El Ritz de París siempre incluye en su carta algunas creaciones de Escoffier. Proust frecuentaba su salón de té, cuyos helados alabó. Una de las innovaciones del Ritz fue la de servir la cena en mesas pequeñas, como en el restaurante, lo cual llevó a la desaparición de la tradicional mesa común.

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