Diccionario gastronómico

Sopa de ajo

Sopa de origen español, propia de los estados del centro del país. En algunos lugares se sigue preparando a la antigua y en otros se han añadido ingredientes mexicanos como chile y epazote. En la mayoría de los casos son sopas que se acostumbran en el seno familiar como comida de mediodía; casi nunca se ven en restaurantes y sólo a veces se sirven en fondas. Los dientes de ajo se fríen en aceite de oliva, se muelen y se cuecen en caldo de pollo; luego se añaden huevos batidos para que cuajen, y en seguida migas de pan o pan rallado. La sopa suele servirse sola o con rebanadas de pan dorado con mantequilla. Es común que el caldo de la sopa presente ajos finamente picados y fritos.

Se dice que en la ciudad de Guanajuato, en el siglo XVII, se servía sopa de ajo al conde de La Valenciana, propietario de la mina de plata más grande de México. Algunas familias cuecen, muelen y cuelan los dientes de ajo, antes de freírlos. En el Estado de México a veces se incluye epazote y venas o rajas de chile. En Hidalgo suele servirse con venas de chile pasilla ligeramente tostadas y cubos de pan dorados. En Querétaro se elabora de forma similar a la de los otros estados.

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