Diccionario gastronómico

Takgswayajun

Platillo que se elabora con caldo de frijoles negros con trozos de carne de cerdo cocida y frita, espolvoreado con chile chiltepín seco y molido y saborizado con epazote. Lo preparan los totonacas de la costa norte de Veracruz. Si bien es un guiso muy sencillo, encierra la cosmovisión de los totonacas que lo producen. Es un platillo de origen ritual que simboliza la creación y visión del Universo entre este grupo, de modo que la olla de barro donde se cuecen los frijoles representa al Universo; los frijoles, la Tierra; los trozos de carne de cerdo a los hombres y el caldo al cielo lleno de estrellas representadas por el polvo de chile chiltepín molido. Lo anterior explica su nombre en totonaco: “el gavilán que espolvorea las estrellas sobre el mundo”, ya que la leyenda cuenta que cuando no había estrellas un gavilán que se compadeció de los hombres las trajo desde lejos y las esparció aleteando sus alas. Varios platillos de esta comunidad indígena tienen un trasfondo religioso prehispánico.

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