Diccionario gastronómico

Topo

1. (Scapanus latimanus)
Mamífero de la familia Talpidae, con cuerpo cilíndrico y sin cuello manifiesto; sus ojos son pequeños y sus oídos no son visibles. Tiene pelos en el hocico y en la cola. Sus patas cortas y reforzadas están provistas de fuertes y grandes uñas que utiliza para escarbar galerías subterráneas que pueden alcanzar hasta 150 metros de longitud. Su cuerpo puede alcanzar una longitud promedio de 16 cm, aunque las hembras son más grandes que los machos. Su peso oscila entre 60 y 130 gr. Está presente en todo el hemisferio norte, donde habita bajo la tierra cavando agujeros; algunas especies son acuáticas o semiacuáticas. En la península de Baja California se prepara el topo tatemado. En México también se les conoce como topo a la tuza y a la musaraña. Se le conoce también como topo de manos anchas

Foto: Topo. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Topo. (Archivo Gráfico Larousse).

2. Medida equivalente a medio litro, utilizada en la Huasteca hidalguense.

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