Diccionario gastronómico

Zapote amarillo

Fruto subgloboso, ovalado, de color amarillo cuando está maduro. Su pulpa amarilla, pegajosa y dulce contiene de 3 a 5 semillas ovoides, brillantes y de color marrón. Su pulpa tiende a fermentarse muy rápido, lo que explica que también se le llame zapote borracho. Se consume como fruta fresca y se encuentra desde San Luis Potosí y el norte de Puebla hasta Chiapas y Yucatán.

Conocido también como:

  • acamado
  • atzapotl (náhuatl)
  • cabeza de mico
  • caca de niño (Chiapas, Veracruz)
  • canistel
  • costiczapotl o custiczapotl (náhuatl)
  • guacamo
  • guayabito de tinta
  • kan’istekanixte o kanizte (maya)
  • mante
  • zapote borracho
  • zapote de niño
  • zapotillo
  • zapotillo amarillo
  • zapotillo de montaña
Top