Zapote amarillo
- Pouteria campechiana
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Fruto subgloboso, ovalado, de color amarillo cuando está maduro. Su pulpa amarilla, pegajosa y dulce contiene de 3 a 5 semillas ovoides, brillantes y de color marrón. Su pulpa tiende a fermentarse muy rápido, lo que explica que también se le llame zapote borracho. Se consume como fruta fresca y se encuentra desde San Luis Potosí y el norte de Puebla hasta Chiapas y Yucatán.
Conocido también como:
- acamado
- atzapotl (náhuatl)
- cabeza de mico
- caca de niño (Chiapas, Veracruz)
- canistel
- costiczapotl o custiczapotl (náhuatl)
- guacamo
- guayabito de tinta
- kan’iste, kanixte o kanizte (maya)
- mante
- zapote borracho
- zapote de niño
- zapotillo
- zapotillo amarillo
- zapotillo de montaña