Diccionario gastronómico

Zona de peligro de los alimentos

Rango de temperatura entre los 4 °C y los 60 °C en el que las bacterias, levaduras y hongos pueden crecer y multiplicarse rápidamente a niveles en que pueden causar enfermedades.

La zona de peligro aplica a los productos potencialmente peligrosos (las frutas y verduras frescas no son el caso). Además del tiempo, factores como la humedad, la alta cantidad de nutrimentos y la presencia de oxígeno, otorgan a los microorganismos un ambiente ideal para su crecimiento.

Para evitar el crecimiento microbiológico es imprescindible mantener los alimentos fuera de la zona de peligro, ya sea en refrigeración o congelación por debajo de los 4 °C o calentándolos a una temperatura superior a los 60 °C.

Manten tu refrigerador por debajo de los 4°C para evitar exponer a tus alimentos a la zona de peligro ???. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Manten tu refrigerador por debajo de los 4°C para evitar exponer a tus alimentos a la zona de peligro ???. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

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