Biografía

Originario de la Ciudad de México, estudió dos años y medio en la Facultad de Administración y Contaduría de la Universidad Nacional Autónoma de México; a la par, tomaba una certificación como barman profesional, estudiaba francés en la Alianza Francesa de la Ciudad de México y trabajaba –sin paga– en un restaurante ubicado en el Centro Histórico de la capital.

Después de dichas experiencias decidió estudiar cocina de manera formal y, con el apoyo de sus padres, eligió la Universidad Iberoamericana de la Ciudad de México para capacitarse como cocinero. Un año antes de concluir su formación académica, en 1998, tuvo la oportunidad de ingresar al Club de Industriales como ayudante de pastelería; fue entonces que descubrió su pasión por esa rama de la gastronomía.

En el 2000 se convirtió en Campeón Nacional de Repostería. Posteriormente, en 2001, obtuvo el título de Campeón Nacional de Piezas Artísticas de Azúcar, en Abastur, la reunión más grande de la industria de la hospitalidad en Latinoamérica; en la misma expo logró el tercer lugar nacional en Esculturas de Hielo, y fue seleccionado para representar a México en la Copa del Mundo de Pastelería, a celebrarse en Lyon, Francia.

Su éxito siguió rindiendo frutos; en 2006 se posicionó como Campeón Nacional de Piezas Artísticas de Chocolate en Abastur y, más tarde, en 2010, cosechó otra victoria en la chocolatería y se coronó campeón regional de Piezas Artísticas de Chocolate, en Quintana Roo.

Ha sido invitado como ponente y chef en diversos festivales, como Wine & Food Fest Riviera Maya; Masters of Food & Wine en Mendoza, Argentina; Masters of Food, Wine & Golf en Mayakoba, y TACA en Dallas, Texas, entre otros.

Como destacado exponente del mundo dulce, fue nombrado embajador de la marca de chocolate belga Callebaut de 2014 a 2017.

Además, ha trabajado en prestigiosas empresas como Le Cirque, Hyatt, Trump Hotels, Grupo Vidanta y Club de Industriales, y ha realizado múltiples consultorías y aperturas de hoteles, como el Rosewood París; Washington DC, Bahamas, Islas Vírgenes Británicas, Dallas, California y en San Miguel de Allende.

Ha sido jurado en diversos concursos, entre ellos Final World Chocolate Masters, París; World Chocolate Masters, México; la Copa Mexicana de Repostería, y la Copa Nacional Panameña. Durante 12 años fue chef ejecutivo pastelero de Rosewood Mayakoba, en la Riviera Maya, y actualmente ha cambiado su residencia a Nuevo Vallarta, donde continúa ejerciendo su labor como uno de los mejores chefs dulces de México en Grupo Vidanta.

Recetas de Fidel Baeza

Fish and chips

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