Diccionario gastronómico

Aduriz, Andoni Luis

Cocinero español (San Sebastián, 1971). Estudió en la Escuela Superior de Cocina de su ciudad natal y trabajó a las órdenes de Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Ferran Adrià y Martín Berasategui. En 1998 inaugura en Errenteria su propio restaurante, el Mugaritz, por el que recibe numerosos reconocimientos y dos estrellas Michelin en 2005. Discípulo adelantado de Adrià, allí prepara creaciones en las que combina la cocina tradicional vasca, el dominio de la técnica y los conocimientos, por ejemplo, de la botánica, gracias a la que utilizó plantas y flores para sus recetas, con su imaginación y su voluntad de innovación.

Además, su restaurante es un centro cultural donde conviven gastronomía, literatura, teatro y artes plásticas, y un centro de investigación culinario. En febrero de 2010 el Mugaritz sufrió un incendio; reconstruido completamente, volvió a abrir en junio de ese mismo año. Es coautor de diversas obras, entre ellas La joven cocina vasca (1998), Tabula Bacalao (2003) y Diccionario botánico para cocineros (2007).

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