Aguama
- Bromelia karatas
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Planta sin tallo, hojas en roseta de hasta dos metros de largo por 5 cm de ancho con espinas ganchudas, inflorescencia sesil y fruto fusiforme de 5 a 8 cm, de color rojo algo violáceo y sabor ácido que puede comerse con o sin cáscara. Forma parte de la familia de las bromeliáceas. En Sinaloa se preparan enmieladas en agua con piloncillo y canela. También se prepara en agua.
Conocida en algunas regiones como:
- aguama cazuela (Sinaloa)
- aguava (Guerrero, Oaxaca)
- bichicol (Guerrero, Oaxaca)
- cardo (Veracruz)
- chuqui (Tabasco)
- guapillo o guapilla (Tabasco, Veracruz)
- huapillo o huapilla (Veracruz)
- jocuistle (Jalisco)
- jocoitze (Jalisco)
- socoiztle (Sinaloa)
- tasuchi (San Luis Potosí)
- timbiriche o tumbiriche (Michoacán)
Conocida en otras lenguas como:
- bóthuch (huasteco)
- ch’am (maya)
- ch’om (maya)
- guámara (cora)
- piñuela (zoque)
- tzicuitz (zoque)