Diccionario gastronómico

Almendrado

Guiso hecho con almendras o que incluye una gran cantidad de éstas. Los guisos almendrados están preferentemente hechos con carne de aves, y por lo general la salsa tiene una textura similar al pipián, con abundantes almendras molidas, chiles, jitomate y especias que varían de acuerdo con la región. Antaño fueron comunes la lengua de res, huilotas, chichicuilotas y pichones almendrados.

Los almendrados son comunes en los estados de Puebla, Oaxaca, Coahuila y el centro del país. Generalmente se sirven en fiestas, bautizos, bodas, quince años o cumpleaños, como sustitutos del mole. El almendrado oaxaqueño es un platillo de pollo guisado en salsa de chile ancho con almendras, jitomate, ajo, cebolla, pimienta negra, clavo, canela y bolillo. Todos los ingredientes de la salsa se muelen y quedan con consistencia de mole. Se suele adornar con almendras y aceitunas y acompañarse con arroz blanco. Para muchos el almendrado es también un mole.

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