Diccionario gastronómico

Cachora o cachorón

Generalmente se les nombra así a las lagartijas del desierto. En Baja California, los paipais y cucapás las comen asadas, en barbacoa y en caldo. Entre las variedades que se utilizan como alimento están:

  • Callisaurus draconoides 
    De cuerpo plano, presentan una coloración muy llamativa, principalmente en el vientre, blanco con cuatro bandas obscuras y diagonales al eje principal del cuerpo.

  • Crotaphytus collaris 
    Presenta un collar de coloración oscura sobre el fondo claro del cuerpo. Su cabeza es corta y voluminosa, su cola larga, sus patas delanteras son cortas y sus patas traseras son grandes y fuertes, por lo que al correr simplemente se apoya de las traseras levantando las delanteras. Conocida también como lagartija de collar.

  • Dipsosaurus dorsalis 
    Mide de 12 a 15 cm de longitud y posee escamas pequeñas en el dorso que son ligeramente más grandes que las laterales; presenta tres o cuatro barras negruzcas en los hombros. Conocida también como iguana del desierto.

  • Gambelia wislizenii 
    Tiene cuerpo aplanado, cabeza puntiaguda, brazos y patas más o menos iguales, cola corta y coloración pálida con rosetas, con pequeños puntos que le permiten mimetizarse con la arena.

  • Holbrookia maculata 
    Tiene cuerpo aplanado de unos 10 cm de longitud, es la más pequeña de las cachoras; presenta coloración reticulada.

  • Sauromalus ater 
    Es similar a una iguana, se caracteriza por tener un cuerpo de hasta 50 cm y una coloración oscura. Vive principalmente en Baja California y en las islas del Mar de Cortés. Conocido también como chucahuala.

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