Diccionario gastronómico

Carreta de mariscos

Puesto ambulante de mariscos, casi siempre con ruedas para transportarlos, que va por las calles de las distintas ciudades de Sinaloa, Sonora, Nayarit, Baja California y Baja California Sur. En él se venden cocteles y cebiches de pescados y mariscos. Según el estado, cambian los mariscos y las especialidades, en Ensenada es distintivo el coctel de almeja; en Culiacán, el callo de lobina, y en Mazatlán, el cebiche de camarón y la machaca de pescado. La carreta juega un papel muy importante en la venta de mariscos, al ser la forma más popular en la que se acostumbra consumir estos alimentos. En algunas ciudades existen, desde luego, esquinas y carretas especialmente famosas. En particular en Mazatlán, a todo lo largo de la Avenida del Mar, la gente tiene sus carretas favoritas que identifica por algunas características de la calle o por sus nombres, como la célebre carreta El Torito, en la Calle Manuel Gutiérrez Nájera.

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