Chinaca
- Cirsium mexicanum
Planta herbácea de la familia de las astaráceas, de hojas radicales y cuyo tallo es una especie de quiote. Los tarahumaras consumen sus hojas y su quiote. Asan un poco las hojas para poder retirar las espinas, después las salan y las comen con esquites. El quiote tierno se asa y se consume como verdura. Existe la creencia de que comer grandes cantidades de estas hojas conserva la dentadura en buen estado durante mucho tiempo. Los tarahumaras tostaban las hojas y las usaban como sal. - Stygmaphyllon lindenianum
Arbusto trepador de hojas opuestas, enteras o lobadas, pubescentes abajo, flores completas amarillas de 9 a 11 mm. Sus frutos comestibles son sámaras de 2 a 3 cm. También se le conoce como hoja de chayote.
Conocida también como:
- cardo
- cardo bronco
- cardo santo
Conocida en algunas lenguas como:
- chacámecua o cheremecua (purépecha)
- chiná (tarahumara)
- guia-dana, guie tana o guie-tope (zapoteco)
- omil (maya)
- quijetope (zapoteco)
Conocido en Huajuapan de León, Oaxaca como:
- espino de sol