Diccionario gastronómico

Chinaca

  • Cirsium mexicanum
    Planta herbácea de la familia de las astaráceas, de hojas radicales y cuyo tallo es una especie de quiote. Los tarahumaras consumen sus hojas y su quiote. Asan un poco las hojas para poder retirar las espinas, después las salan y las comen con esquites. El quiote tierno se asa y se consume como verdura. Existe la creencia de que comer grandes cantidades de estas hojas conserva la dentadura en buen estado durante mucho tiempo. Los tarahumaras tostaban las hojas y las usaban como sal.
  • Stygmaphyllon lindenianum
    Arbusto trepador de hojas opuestas, enteras o lobadas, pubescentes abajo, flores completas amarillas de 9 a 11 mm. Sus frutos comestibles son sámaras de 2 a 3 cm. También se le conoce como hoja de chayote.

Conocida también como:

  • cardo
  • cardo bronco
  • cardo santo

Conocida en algunas lenguas como:

  • chacámecua cheremecua (purépecha)
  • chiná (tarahumara)
  • guia-dana, guie tana guie-tope (zapoteco)
  • omil (maya)
  • quijetope (zapoteco)

​Conocido en Huajuapan de León, Oaxaca como:

  • espino de sol
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