Diccionario gastronómico

Faisán

Ave que presenta un plumaje de tono verde o bronce, brillante y ocelado, es decir con manchas redondas; la cola está moteada de blanco y negro y cada pluma tiene en la punta bandas bronceadas; la cabeza está desnuda y es de color azul brillante con verrugas anaranjadas y un apéndice carnoso colgando de la frente, las patas son de color rojo brillante con espolones largos y agudos; el macho pesa alrededor de 5 kg y las hembras 3 kg, éstas son similares al macho, pero más oscuras, sin espolones ni verrugas. Es un ave de caza muy apreciada por el sabor de su carne, que se considera sutil y alcanza un alto valor comercial. Habita en la península de Yucatán, Chiapas y Tabasco; junto con el venado forma el dueto de las carnes más finas de Yucatán, por ello la península es conocida como la “tierra del faisán y del venado”. Ambos se preparaban al pibil, en pipián y en escabeche oriental; sin embargo, actualmente son especies en peligro de extinción.

Foto: Faisán. (Carlos J. Navarro S). Reproducción autorizada por la CONABIO.

Foto: Faisán. (Carlos J. Navarro S). Reproducción autorizada por la CONABIO.

Conocido también como:

  • guajolote de monte
  • guajolote de Yucatán
  • guajolote ocelado
  • guajolote silvestre
  • pavo de monte
  • pavo ocelado

Conocido en maya como:

  • kutz
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