Diccionario gastronómico

Hierbamora

GRAF. yerbamora

Planta silvestre de la familia de las solanáceas. En México se consumen las variedades Solanum americanumSolanum nigrum Solanum nigrescens. Mide un metro de altura, tiene flores en umbela, pequeñas y blancas, y fruto globoso negro dulzón que también llaman uva de hierbamora. Sus hojas son verdes con envés morado, pecioladas y ovadas, con borde dentado de forma irregular; miden de 3 a 6 cm de largo. Solanum nigrum es originaria de Europa y fue adoptada en México.

Abunda en los lugares húmedos de clima templado; florece en los meses de septiembre y octubre y se encuentra cerca de los cultivos de maíz. Se emplean sus hojas y frutos. Con el fruto, los kiliwas del norte de Baja California preparan agua para beber. En Socoltenango, Chiapas, se emplea en caldos de pollo, hervida en agua con sal caliza. En Chihuahua, los tarahumaras consumen el fruto tierno, frito en manteca de cerdo. En Guerrero y en el Valle de México se utiliza de forma similar a cualquier quelite.

En Oaxaca se usa como quelite y se come cocida. Crece en diferentes partes del estado y es muy utilizada en Tuxtepec. Se fríe en aceite con cebolla y ajo y se come en tacos acompañados con chiles verdes o salsa de chile. También se prepara con huevo o se añade a los frijoles negros cocidos que son comunes en el desayuno. Además se prepara una salsa martajada de jitomates con chiles serranos, cebolla, ajo, cilantro y sal, a la que se le añaden cantidades generosas de hojas de hierbamora.

En San Pedro Ixcatlán, Oaxaca, se prepara la hierbamora con pollo, que incluye jitomate, ajo y cebolla. En Usila, Oaxaca, se elabora el caldo de hierbamora con jitomate, cebollín, cilantro y chile. En la sierra Norte de Puebla, la variedad Solanum americanum se consume en Naupan y Tuxtla. La hierbamora se prepara en caldo, sopa sencilla en la que se cuece esta hierba en agua con sal caliza. En Veracruz se consume como quelite, guisada con frijoles con chile, con huevos o con ajonjolí.

Foto: Planta de hierbamora. ©  Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez

Foto: Planta de hierbamora. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Oswaldo Téllez

Conocida también como:

  • chichiquelite
  • quelite de hierbamora

Conocida en otras regiones como:

  • chuchilita (Sonora)
  • hierva mora (Oaxaca)
  • itztonchichitzi (Solanum americanum, norte de Puebla) 
  • ixcapul (Puebla)
  • pahalka (Yucatán)
  • tojonchichi (Oaxaca)
  • tojonechichi (Morelos)
  • tonchichi (Oaxaca)
  • toniche (Oaxaca)
  • tucupachexacua (Michoacán)

Conocida en otras lenguas como:

  • baha-kan (maya)
  • bahalkan (maya)
  • bi-tache (zapoteco)
  • chichiquilitl (náhuatl)
  • ha-mung (chinanteco)
  • ichamal (huasteca)
  • ich-kan (maya)
  • la-bithoxi (zapoteco)
  • mambia (guarijio)
  • maniloche (guarijio)
  • mustulu (totonaco)
  • mutztututi (totonaco)
  • pak’al-kan (maya)
  • pettoxe (zapoteco)
  • pitoxe (zapoteco)
  • pitoxi (zapoteco)
  • tomatquilitl (náhuatl)
  • tzopilotlacuatl (náhuatl)
  • vishate (zapoteco)
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