Diccionario gastronómico

Ibe

GRAF. ib o ibi

Variedad de frijol que se cultiva en la península de Yucatán. La palabra ibe proviene del maya iib y designa variedades locales de frijol. Crece también de forma silvestre en enredadera. Estos frijoles se cuecen y pueden comerse como cualquier otra variedad. Algunas de las especialidades yucatecas que se preparan con ellos son los polcanes, el potaje de ibes, los ibes en caldo, los ibes en tocsel, el tzanchac y los ibes en pipián. Estos últimos se preparan con ibes cocidos en caldo, a los que después se añade un pipián de pepita de calabaza, masa de maíz, jitomate y achiote. Los ibes en caldo se consumen de manera cotidiana; durante los velorios son ofrecidos hasta dos veces al día, pues se tiene la creencia que así se contribuye a que el alma del muerto encuentre la pureza, esto por el color blanco de los frijoles.

Conocido también como:

  • frijol blanco
  • pallar

Conocido en maya como:

  • xbu’ul iib
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