Diccionario gastronómico

Lavaplatos

El lavaplatos es la persona que tiene por oficio lavar los recipientes donde se preparan y/o consumen los alimentos dentro de un restaurante. Es un elemento indispensable y el puesto que más abajo está en la jerarquía de un restaurante. Trabaja bajo el mando de un jefe de cocina o chef; gerente de limpieza o similar.

El lavaplatos tiene un lugar de trabajo destinado para la acumulación y lavado de trastos. Este lugar está conformado de un bote donde tienen que retirar los desperdicios de platos y vasos, una o varias tarjas de lavado, mesas y un lugar para escurrir y acomodar los recipientes lavados.

Algunos restaurantes suelen tener una máquina lavavajillas por lo que el lavaplatos sólo monitorea el funcionamiento de ésta. Cuando las actividades del lavaplatos son bajas, en ocasiones se dedica a la limpieza
de otras áreas de la cocina o servicio e incluso, ayudan a la preparación de otros platillos. Esta última opción ha formado a muchos chefs famosos.

También conocido como:

  • Plongeur
  • Steward
  • Lavaloza
Lavaplatos en su área de trabajo. Fuente: Archivo digital de Larousse Cocina.

Lavaplatos en su área de trabajo. Fuente: Archivo digital de Larousse Cocina.

plongeur, steward, lavaloza

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