Diccionario gastronómico

Roux, Michel

Cocinero francés (Charolles, 1941). La historia de los Roux en Inglaterra durante mucho tiempo fue una historia de dos, la de los “Roux Brothers”: Albert y Michel, ambos formados en pastelería y en ambientes clásicos. Los encontramos en el establecimiento de los Rothschild, en la embajada francesa en Londres o en la embajada británica en París. Construyeron un imperio, permanecieron en Chelsea desde la Lower Sloane Street, en 1967 y acumularon éxitos con el Gamin o el Poulbot, antes de emigrar en 1981 a Mayfair, donde consiguieron las primeras tres estrellas Michelin Great Britain en 1982. Doblaron la apuesta con el Waterside Inn, en Bray-on-Thames, un edificio a orillas del Támesis. Cuando decidieron separarse, Albert “tomó” el Gavroche, mientras que Michel se quedó con el Waterside Inn, que consiguió la tercera estrella bajo su mando en 1985, y las conserva hasta hoy en día.

Michel, que es pastelero de formación (entre otras, en la casa Leclerc de Saint-Mandé), ha formado a numerosos chefs ingleses y franceses que han pasado por su establecimiento y es autor de múltiples obras de pastelería. Actualmente, su hijo Alain le ha relevado en la cocina.

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