Muchos pensarán que sí y absolutamente sí, pero ¡error! A continuación te decimos por qué es mejor que no lo hagas e incluso hay más riesgos a la salud si decides lavar el pollo crudo. Sabemos que el pollo tiene una cierta viscosidad cuando sale del empaque o es recién sacrificado, y lo más lógico es suponer que se debe de lavar. Sin embargo, resulta más seguro destruir las bacterias a la hora de cocinarlo.
Varias entidades alimentarias y de salud de países como los Estados Unidos y el Reino Unido han advertido a los consumidores que lavar el pollo antes de cocinarlo aumenta el riesgo de propagación de una bacteria llamada Campylobacter ssp. Ésta puede transferirse a los utensilios, la ropa y las superficies donde se lava el pollo.
¿Y sí lavo el pollo con agua?
Te preguntarás: “Pero ¿qué puede pasar si lavo el pollo?”. Pues bien, esta bacteria, la campylobacter, resulta ser la causante más común de las intoxicaciones alimentarias y puede provocar dolor abdominal, fiebre, vómito, náuseas y diarrea. Estos síntomas suelen durar unos días, aunque también podría ocasionar problemas de salud más graves.
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Problemas de salud por lavarlo
A largo plazo, esta bacteria que se propaga a través de las gotas de agua a otros utensilios y alimentos, puede provocar enfermedades como el síndrome de intestino irritable o el síndrome de Guillain-Barré, el cual perjudica al sistema nervioso periférico.
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Y, desafortunadamente, quienes corren más riesgos de contagiarse son los niños y las personas de edad avanzada. Por esta razón, distintos organismos gubernamentales fueron contundentes al hacer la recomendación de no lavar el pollo, carnes y huevos. Así que, aunque sientas el impulso de lavarlo, será mejor que lo cocines directamente, para evitar posibles padecimientos. Ya lo decían las abuelitas: “más vale prevenir que lamentar”.
Por Alina Hernández
Fuentes consultadas:
“Higiene en el pollo para cocinar”, Bachoco. (01/06/22)
“¿Lavar o no lavar el pollo crudo?: resurge la polémica sobre qué hacer antes de cocinar el ave”, BBC News Mundo. (01/06/22)
WebMD, “Should You Wash This Food?”, Kathleen M. Zelman. (01/06/22)