Semblanza del chef Ricardo Muñoz Zurita

Investigador, conferencista, instructor, locutor de radio, colaborador editorial de distintas publicaciones gastronómicas de México, ponente en festivales internacionales; el trabajo de este chef habla por sí solo y demuestra por qué Ricardo Muñoz Zurita actualmente es considerado uno de los mejores chefs de México y Latinoamérica.

De origen veracruzano, el chef Ricardo Muñoz Zurita incursionó a temprana edad en la Cocina Mexicana, puesto que el negocio de su familia era un restaurante.

Inició sus estudios en Administración de Empresas Turísticas en la Escuela Internacional de Turismo de la Ciudad de México; más tarde se graduó como cocinero en San Diego Community College (California) y se especializó en Le Cordon Bleu (París) y The Culinary Institute of America (Nueva York).

En el 2001 fue reconocido por la revista Time como “Prophet and Preserver of Culinary Tradition”, por su labor de investigación y difusión de la Culinaria Mexicana. A partir de entonces ha obtenido innumerables reconocimientos, a continuación se enlistan los principales:

  • Five Star Diamond Award (2007)
  • “Chef del Año”, por Club Vatel México (2008)
  • “Veracruzano distinguido”, por el Gobierno del Estado de Veracruz (2010)
  • “San Pascual Bailón”, por la Asociación Internacional de Hospitalidad (2010)
  • Homenaje Nacional Fusión México (2010)
  • Homenaje en el Festival Kooben, Mérida, Yucatán (2011)
  • Homenaje en el Festival El Saber del Sabor, Oaxaca, Oaxaca (2011)
  • Homenaje en el Festival Wine and Food, Cancún, Quintana Roo (2012)
  • “La Llave del Progreso”, por Abastecedores turísticos A.C. (2013)
  • “Mérito empresarial restaurantero”, por CANIRAC (2013)
  • “Chef Mentor”, por Gourmet Awards, (2013)
  • Gourmet Awards, Best Restaurant People’s Choice (2014)
  • Homenaje en la Universidad del Estado de México (2014)
  • Reconocimiento del Gobierno de Campeche (2015)

En el 2016 nace la Medalla Ricardo Muñoz Zurita que, en colaboración con Culinaria Mexicana, reconoce los siguientes méritos:

  • En educación gastronómica
  • En investigación gastronómica
  • Editorial en el renglón de gastronomía

A su vez, de esta medalla se desprende la Beca Ricardo Muñoz Zurita, que apoya un proyecto editorial de investigación culinaria.

Además de sus exitosas publicaciones con Editorial Larousse (Salsas mexicanas; Los clásicos de la Cocina Mexicana; Verde, blanco y rojo en la Cocina Mexicana; Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana), el chef Muñoz Zurita ha publicado libros que, por su importancia, han sido reeditados y traducidos al inglés.

En el 2017, fue uno de los 10 finalistas del Basque Culinary World Prize, un premio que reconoce a aquellos chefs que promueven iniciativas gastronómicas con impacto social positivo en su comunidad.

Cargando…

Contenido relacionado

blog-icono-categoria

Películas de cocina que merecen un Óscar

blog-icono-categoria
Cultura culinaria

Historia del Oktoberfest ??

blog-icono-categoria

Alpechín, el lado oscuro del aceite de oliva

Top