Biografía

Cocinero e investigador mexicano, “Mane” Rivera, como es conocido en el medio gastronómico, es originario de Ejutla, Jalisco, pueblo de la Sierra de Amula. Siendo nieto de cocinera, sobrino de cocineras, hijo de cocinera, la cocina y sus alquimias siempre rodearon su vida y su crianza.

“Soy de un pueblo pequeñito, donde el fuego era un elemento para llevar; te llevabas tu leña y terminabas cocinando donde te agarrara el apetito. Hacíamos sorrascas de elotes al pie de la milpa, cocinábamos directamente al fuego; los fines de semana asábamos conejos que cazábamos, y cosas por el estilo”, cuenta.

Desde muy joven recibió mucha influencia de cocina tradicional, y fue sumando conocimientos cuando se dedicó durante ocho años a viajar por gran parte del territorio de México, documentando ingredientes, recetas, usos y costumbres. “Mi investigación incluyó los contextos históricos, sociales, culturales, religiosos y festivos de la mayoría de las recetas”, comenta.

Llegó a la Ciudad de México a los 19 años para estudiar administración, donde decidió quedarse hasta hoy. En esos inicios, trabajaba en un centro de convenciones, donde empezó a servir las recetas producto de sus investigaciones y comenzó a ganar renombre. Esto lo motivó a cofundar en febrero del 2019 Tierra Adentro Cocina, producto de su experiencia y sus investigaciones, y en enero de 2022, Tetela, un proyecto en la colonia Roma en la Ciudad de México.

“Mi cocina evoca al recuerdo, el calor de hogar, al apapacho que sentimos de la tía, la abuela o la mamá. En este libro presento una receta llamada ‘Taco arriero’, un plato que se suele servir para la jornada laboral en el campo; se lleva el taco ya hecho con frijoles enchilados, comino y queso; es una tortilla doblada y calentada a la brasa”, expresa.

Las recetas que “Mane” presenta en este libro son propias de donde creció. “Soy de la Sierra de Amula, una región muy poco explorada en términos gastronómicos, y que hace falta ponerla en el mapa”, asegura.

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