Biografía

Originario de Santa María Citendeje en el Estado de México, el chef ha innovado y conquistado a comensales de todo México que viajan a Guadalajara específicamente para conocer XOKOL Antojería. Este proyecto creado junto a la chef Xrysw Ruelas fue inaugurado en 2018 bajo el concepto de cocina mexicana con raíces en la cultura mazahua. En él, cocinan todo a las brasas con el mínimo uso de gas.

Ambos cocineros fueron reconocidos como Chefs revelación por la Guía México Gastronómico. Los 250 restaurantes 2022, de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso, publicada por Larousse Cocina.

Óscar estudió en el Centro de Gastronomía y Sazón, en Toluca, para luego mudarse a Guadalajara. “Cuando conocí a la familia de Óscar conocí realmente lo que es una milpa. En su casa, su mamá siempre cocina en el patio, en medio de los árboles de pera y el manzano. Ahí arma el fogón con la leña y hace una salsa de molcajete. Es un momento de compartir en familia”, cuenta la chef Xrysw Ruelas.

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