Barbacoa de lengua con mole de manzana

Los chefs Xrysw Ruelas y Óscar Segundo de XOKOL Antojería nos sorprenden con esta deliciosa receta.

Dificultad: Difícil
Categoría: Platos principales
  • Fernando Gómez Carbajal
88911
Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 01:00:00
Cocción: 08:00:00
Refrigeración: 08:00:00

Ingredientes

Barbacoa de lengua

  • 3 L de agua + cantidad suficiente
  • 150 g de sal
  • 2 lenguas de res
  • 4 pencas de maguey
  • 300 g de cebolla
  • 100 g de dientes de ajo

Mole de manzana

  • 1 plátano macho maduro
  • 1 tomate manzano
  • 1 chile poblano
  • 20 g de chiles serranos, sin rabos
  • 20 g de chiles cola de rata, sin rabos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rabo de cebolla cambray
  • 300 g de espinacas
  • 100 g de hojas de rábano
  • 100 g de cilantro
  • 50 g de hojas y ramas de perejil
  • 30 g de hojas y ramas de hierbabuena
  • 20 g de hojas y ramas de epazote
  • 2 hojas de aguacate
  • 20 nueces pecanas, tostadas
  • 20 avellanas, peladas y tostadas
  • 20 almendras, peladas y tostadas
  • 15 g de ajonjolí, tostado
  • 30 g de piñones blancos, tostados
  • 100 g de pepitas de calabaza, tostadas
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 3 kg de manzanas amarillas, descorazonadas
  • sal, al gusto

Terminado

  • brotes y flores comestibles, al gusto

Procedimiento

Barbacoa de lengua

  1. Mezcle 3 litros de agua con la sal y deje marinar las lenguas en la salmuera durante 8 horas en refrigeración.
  2. Encienda un horno de tierra con anticipación.
  3. Ase las pencas de maguey a fuego directo y, una vez asadas, envuelva las lenguas con ellas.
  4. Coloque en una vaporera con suficiente agua, las cebollas y los dientes de ajo; coloque la rejilla y posteriormente las lenguas de res envueltas. Cierre la vaporera.
  5. Acomode la vaporera adentro del horno de tierra y deje que las lenguas se cuezan durante 8 horas. Destape la olla, retire las lenguas, pélelas aún calientes y córtelas en porciones de 150 gramos. Reserve las porciones calientes, así como 1 litros del agua de cocción.

Mole de manzana

  1. Encienda un asador con anticipación, usando carbón.
  2. Ase el plátano, el tomate manzano, los chiles, la cebolla y los dientes de ajo en la parrilla. Licue los ingredientes asados con suficiente agua, con excepción del plátano, hasta que obtenga una salsa tersa y reserve.
  3. Licue todas las hierbas y las semillas con un poco de agua y reserve.
  4. Caliente la manteca en una cazuela de barro a fuego medio y sofría la salsa de chiles durante 10 minutos.
  5. Ase las manzanas a fuego directo hasta que estén tatemadas, córtelas por la mitad y agréguelas a la mezcla anterior; incorpore la mezcla de hojas y semillas, así como el caldo de cocción de la Barbacoa de lengua.
  6. Licue la preparación con el plátano asado hasta obtener una salsa tersa. Reserve.

Terminado

  1. Sirva un poco de Mole de manzana y sobre él, coloque una porción de Barbacoa de lengua. Decore cada porción con brotes y flores comestibles.
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