Biografía

El primer acercamiento que Xrysw Ruelas tuvo con el fuego fue durante los viajes de carretera que hacía con su madre. “Nos parábamos a comer y estaban haciendo tortillas en el comal”, comenta.

Ruelas de Guadalajara, Jalisco, junto a Óscar Segundo de Santa María Citendeje, en el Estado de México, son una de las duplas gastronómicas más admiradas en los últimos años. Han innovado y conquistado a comensales de todo México que viajan a Guadalajara específicamente para conocer XOKOL Antojería, inaugurado en 2018 bajo el concepto de cocina mexicana con raíces en la cultura mazahua, y que este año se renovó en un nuevo espacio. En este, cocinan todo a las brasas, con el mínimo uso de gas.

Ambos cocineros fueron reconocidos como Chefs revelación por la Guía México Gastronómico. Los 250 restaurantes 2022, de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso, publicada por Larousse Cocina. Además, Xrysw resultó ganadora de la semifinal regional del certamen S. Pellegrino Young Chef Academy en 2021.

En un inicio, la chef se inclinaba por estudiar medicina, pero al final se decidió por su verdadera pasión: la gastronomía. Al finalizar, trabajó con grandes cocineros mexicanos como Alfonso Cadena, en La Leche de Puerto Vallarta, y con Betty Vázquez, en su emblemático restaurante El Delfín, al interior del hotel Garza Canela en San Blas, Nayarit.

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