Diccionario gastronómico

Cuerito

1. Piel fresca del cerdo frita en la misma manteca de cerdo donde se hacen las carnitas. Generalmente se corta en tiritas o en cuadro para comerse en tacos. Su textura es algo gelatinosa y suele mezclarse junto con los otros cortes de carne de las carnitas especialmente cuando los tacos son mixtos.

2. Dulce de pulpa de frutas también conocido como rollito, de grosor delgado similar a una hoja. Puede ser de guayaba, membrillo, pera, manzana y otras frutas; en ocasiones se le añade colores y sabores artificiales. Es parte de los dulces tradicionales de Jalisco y se prepara para consumirlo durante las fiestas patronales.

Foto: Dulce, cueritos de colores. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Dulce, cueritos de colores. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

3. Trozos de uno de los estómagos de rumiantes lactantes que se salan y se usan para cuajar la leche en la elaboración de queso. Se le llama también cuajo de cuerito.

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