Chilaquiles divorciados

No existe desayuno más mexicano que unos chilaquiles, prepara esta deliciosa receta y obtén chilaquiles verdes y rojos en un mismo plato.

Dificultad: Fácil
Categoría: Desayunos
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 01:00:00

Ingredientes

Salsa verde

  • 600 g de tomates verdes
  • 3 chiles serranos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 cucharaditas de sal
  • 4 ramas de epazote, atadas
  • 1/2 taza de crema de rancho

Salsa roja

  • 2 1/2 tazas de agua
  • 3 jitomates
  • 6 chiles guajillo, sin semillas ni venas y remojados
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla blanca
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cucharadita de sal

Terminado

  • totopos de maíz
  • queso cotija, rallado, al gusto
  • crema de rancho, al gusto
  • 1 huevo, estrellado
  • 1 milanesa de pollo, a la parrilla

Libro recomendado

Procedimiento

Salsa verde

  1. Cueza en una olla a fuego alto los tomates, los chiles, el ajo y la cebolla con el caldo de pollo durante 3 minutos o hasta que hierva; baje el fuego y cueza por 15 minutos más. Deje enfriar y licúe con el cilantro hasta obtener una salsa tersa.
  2. Caliente el aceite en una cazuela y fría la salsa. Hierva y baje el fuego, añada la sal y mezcle. Agregue las ramas de epazote, la crema y cueza durante 5 minutos. Pruebe de sal y ajuste en caso de ser necesario; retire el epazote y apague el fuego.

Salsa roja

  1. Hierva los jitomates en agua durante 3 minutos. Añada los chiles guajillo y déjelos hervir por 2 minutos más. Retire del fuego los ingredientes y déjalos reposar hasta que se enfríen.
  2. Licue los jitomates y los chiles con el agua donde hirvieron, junto con los ajos y la cebolla hasta obtener una salsa tersa. Cuélela y resérvela.
  3. Ponga sobre el fuego una cacerola con el aceite; cuando esté caliente, añada la salsa, las ramas de epazote y la sal. Deje que hierva durante 5 minutos. Reserve.

Terminado

  1. Coloque los totopos en un platón, bañe la mitad con la salsa verde y la otra mitad con la salsa roja.
  2. Espolvoreé queso cotija añada crema de rancho y termine con 1 huevo estrellado y 1 milanesa de pollo, a la parrilla.
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