Diccionario gastronómico

Flor de mayo

Flor de origen mexicano, de la familia de las apocináceas, que crece de marzo a septiembre. Son flores tubulares, monopétalas y emiten un perfume extraordinariamente agradable. Cuando crecen en forma silvestre su color es blanco y cuando se cultivan son rosas o púrpura. Durante mayo se pueden comprar en el mercado de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Actualmente se consumen en los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

Se utilizan las flores en ensaladas o en conservas que se preparan lavando las corolas y sumergiéndolas en agua hirviendo; se sacan para refrescarlas en agua fría. El agua donde se cocieron se endulza con miel y se hierve hasta formar un jarabe en el que se agregan las flores. En Oaxaca se utiliza para elaborar el bu’pu, y se prepara asimismo en atole. En el Istmo de Tehuantepec se prepara el chocolate-atole, conocido como bichicña buupu. Según la mitología maya, Ixchel, diosa mayor y patrona del tejido, se disfraza de flor de mayo para ser cortejada y fecundada por el colibrí, dios solar, por lo que las flores guardan un simbolismo sexual y de amor. Para los mexicas fue signo de nobleza.

Foto: Flores de mayo. © Ediciones Larousse.

Foto: Flores de mayo. © Ediciones Larousse.

Conocida también como:

  • flor del cuervo
  • lengua de toro

Conocida en algunas regiones como:

  • cacalosúchil (Yucatán)
  • flor guia chachi, flor guie chachi o flor guie´ chaachi (Istmo de Tehuantepec, Oaxaca)
  • jacalúschil (Yucatán)

Conocida en algunas lenguas como:

  • ayotectli (náhuatl, vaso de calabaza)
  • cacaloxochitl (náhuatl)
  • chak nikte’ (maya, flor roja)
  • guiecha’chi’ (zapoteco, flor del cuervo)
  • huiloicxitl (náhuatl, pata de paloma)
  • nikte’ ch’om (maya, flor del cuervo)
  • sak nikte’ (maya, flor blanca)
  • tizalxóchitl (náhuatl, flor gris)
  • tlapalticcacaloxochitl (náhuatl, flor roja del cuervo)
  • tlauhquecholxochitl (náhuatl, flor color del pájaro cuchara)
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