Diccionario gastronómico

Frijol bayo

Variedad de frijol que puede tener tonos desde café claro hasta café oscuro. Algunos tipos de bayos son: acerado, apetito, blanco, garrapato, gordo, grullo, jarocho, maduro, mexicano, panza de puerco, parraleño, perlita rata y zavaleta. Se come de muchas formas: hervido, frito, machacado y como relleno.

Foto: Frijol acerado. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Frijol acerado. (Archivo Gráfico Larousse).

Es uno de los más utilizados en el país, especialmente en el Distrito Federal y en otros estados del centro. En muchas regiones se utiliza como sustituto de cualquier otro frijol. Como su nombre lo indica, la testa de los frijoles manchados presenta puntos de distintos colores; entre los más importantes están el canelo claro, el canelo oscuro, el rebocero, el vaquita y, en especial, el flor de mayo. Este último es muy utilizado en el Distrito Federal y otros estados del centro del país, de hecho, muchas personas afirman que su sabor es mejor que el de otras variedades de frijol bayo. El flor de mayo tiende a ser de tono rosa, pero al cocerse adquiere un color café claro. Es conocido también como frijol café.

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