Biografía
Descendiente de una familia de panaderos originarios de Alsacia, Érik Kayser heredó de su padre su amor por la panadería. Él es un panadero que ha decidido reanudar el trabajo de pan de masa fermentada, un legado de la tradición francesa, adaptándolo a las necesidades y gustos de hoy.
“A los cuatro años ya sabía lo que quería ser: panadero y viajar por todo el mundo”. Comenzó su carrera en 1983, a los 19 años, cuando se unió a los compañeros para realizar un Tour De Francia de panadería que duraría cinco años. En su viaje, se formó con los mejores chefs panaderos y adquirió su atracción a la fraternidad, la disciplina y la búsqueda de excelencia.
En 1994, Eric Kayser y su compañero Patrick Castagna, dos apasionados del pan, crearon la Fermentolevain, una máquina inteligente que mantiene y conserva la levadura líquida natural a una temperatura ideal. Esta levadura líquida natural desarrolla una fermentación de tipo láctico que permite ofrecer todos los días y en todas sus panaderías un pan más sabroso con un ligero sabor de leche y avellanas.
En su etapa como maestro en el Institut National de la Boulangerie Pâtisserie (INBP) durante casi diez años, Eric Kayser viajó por todo el mundo enseñando la tradición y el saber francés.
Después de asistir a muchas aperturas de panaderías, decidió abrir las puertas de su primera panadería en París. La apertura de su primera tienda fue seguida por numerosos ejemplos en París y en todo el mundo (Nueva York, Tokio, Hong Kong, México).
Un símbolo internacional
Dinámico, creativo, talentoso, Eric Kayser es un panadero que en los últimos años se ha convertido en un referente de la panadería francesa. Incluso dentro de sus empresas, cada panadero necesita un año para dominar las técnicas de fabricación, tal como él las concibe.
Hoy en día, su cadena cuenta con más de cien panaderías en 21 países en las cuales se prepara pan elaborado con masa madre natural el cual se amasa y hornea en cada sucursal. Además de esto, es autor del libro El Larousse del Pan en el cual explica de manera detallada la técnica y teoría para preparar las mejores recetas de panadería.