Huaxmole de cerdo

En Morelos se acompaña con carne de cerdo o de pollo. El guiso contiene jitomate, ajo, cebolla, guajes, chile serrano y cilantro, todos ellos se muelen para obtener una salsa que se fríe en manteca de cerdo antes de añadir la carne previamente cocida. En Cuernavaca la salsa se prepara con chile chipotle y tomate.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 01:00:00

Ingredientes

  • 6 chiles guajillo hidratados, sin venas ni semillas
  • 6 jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 taza de pepitas de guaje
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal, al gusto
  • 1 kg de costillas de cerdo, cocidas

Procedimiento

  1. Caliente agua en una olla, agregue los chiles y los jitomates. Hierva por 5 minutos y retírelos del agua.
  2. Agréguelos a la licuadora junto con la cebolla, el ajo, el comino y la mitad de los guajes.
  3. Caliente el aceite en una cazuela y vierta la salsa de guajes. Deje hervir y añada el cilantro, la otra mitad de los guajes y sal al gusto.
  4. Transcurridos 10 minutos, añada la carne de cerdo y un poco del caldo de la cocción y sirva.
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