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Mole de olla

Consumir sopa o un caldo caliente también es una forma eficaz para luchar con el calor. ¿A qué no? Prueba este Mole de olla.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:01:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Moles
84004
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:00:30
Cocción: 00:01:00

Ingredientes

  • 1 kg de chamberete de res

  • 2 cucharadas de aceite

  • 2 chiles anchos remojados, sin venas ni semillas

  • 2 chiles guajillos remojados, sin venas ni semillas

  • 1/4 de cebolla cortada en trozos grandes

  • 3 dientes de ajo

  • 1 elote cortado en 4 trozos

  • 2 zanahorias cortadas en rodajas

  • 1 xoconostle pelado, sin semillas y cortado en cuartos

  • 1 rama de epazote

  • 1 calabacita cortada en bastones

  • 1/2 taza de ejotes cortados a la mitad

  • Limones cortados a la mitad al gusto

  • Tortillas al gusto

Introducción

Esta preparación caldosa se elabora con carne de res, chiles y algunos vegetales que son imprescindibles como los ejotes, la calabacita, la zanahoria y el xoconostle. El mole de olla se prepara principalmente en el centro de México, pero también es posible encontrarlo en otros estados como Hidalgo y San Luis Potosí.

Procedimiento
  1. Coloque el chamberete en una olla exprés con suficiente agua y cueza la carne durante 30 minutos o hasta que el chamberete esté suave. Cuele, reserve el caldo y trocee la carne.
  2. Caliente el aceite en una olla y sofría los chiles anchos y guajillos, la cebolla y los dientes de ajo. Licue la preparación con un poco del caldo y reserve.
  3. Vierta el caldo resultante de la cocción del chamberete y añada la mezcla de chile y cebolla, los trozos de elote, las zanahorias, el xoconostle y la rama de epazote.
  4. Hierva el mole de olla durante 15 minutos o hasta que los trozos de elote estén suaves. Añada la calabacita, los ejotes, los trozos de carne y cueza durante 5 minutos más.
  5. Sirva el mole de olla con tortillas y limones al gusto.

Información adicional

Tip:

Añade unos chochoyotes de maíz al caldo para darle mayor consistencia.

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