Ingredientes
- 1 kg de chamberete de res
- 2 cucharadas de aceite
- 2 chiles anchos remojados, sin venas ni semillas
- 2 chiles guajillos remojados, sin venas ni semillas
- 1/4 de cebolla cortada en trozos grandes
- 3 dientes de ajo
- 1 elote cortado en 4 trozos
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 1 xoconostle pelado, sin semillas y cortado en cuartos
- 1 rama de epazote
- 1 calabacita cortada en bastones
- 1/2 taza de ejotes cortados a la mitad
- Limones cortados a la mitad al gusto
- Tortillas al gusto
Introducción
Esta preparación caldosa se elabora con carne de res, chiles y algunos vegetales que son imprescindibles como los ejotes, la calabacita, la zanahoria y el xoconostle. El mole de olla se prepara principalmente en el centro de México, pero también es posible encontrarlo en otros estados como Hidalgo y San Luis Potosí.
Procedimiento
- Coloque el chamberete en una olla exprés con suficiente agua y cueza la carne durante 30 minutos o hasta que el chamberete esté suave. Cuele, reserve el caldo y trocee la carne.
- Caliente el aceite en una olla y sofría los chiles anchos y guajillos, la cebolla y los dientes de ajo. Licue la preparación con un poco del caldo y reserve.
- Vierta el caldo resultante de la cocción del chamberete y añada la mezcla de chile y cebolla, los trozos de elote, las zanahorias, el xoconostle y la rama de epazote.
- Hierva el mole de olla durante 15 minutos o hasta que los trozos de elote estén suaves. Añada la calabacita, los ejotes, los trozos de carne y cueza durante 5 minutos más.
- Sirva el mole de olla con tortillas y limones al gusto.
Información adicional
Tip:
Añade unos chochoyotes de maíz al caldo para darle mayor consistencia.