Esta preparación caldosa se elabora con carne de res, chiles y algunos vegetales que son imprescindibles como los ejotes, la calabacita, la zanahoria y el xoconostle. El mole de olla se prepara principalmente en el centro de México, pero también es posible encontrarlo en otros estados como Hidalgo y San Luis Potosí.
Procedimiento
Coloque el chamberete en una olla exprés con suficiente agua y cueza la carne durante 30 minutos o hasta que el chamberete esté suave. Cuele, reserve el caldo y trocee la carne.
Caliente el aceite en una olla y sofría los chiles anchos y guajillos, la cebolla y los dientes de ajo. Licue la preparación con un poco del caldo y reserve.
Vierta el caldo resultante de la cocción del chamberete y añada la mezcla de chile y cebolla, los trozos de elote, las zanahorias, el xoconostle y la rama de epazote.
Hierva el mole de olla durante 15 minutos o hasta que los trozos de elote estén suaves. Añada la calabacita, los ejotes, los trozos de carne y cueza durante 5 minutos más.
Sirva el mole de olla con tortillas y limones al gusto.