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Pato a la naranja

Autor:

Un básico de la cocina francesa que engalanará su mesa.


Tiempo total: 14:10:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:20:00
Cocción 07:50:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Pato

  • 1 pato de 2 kg

  • 2 naranjas partidas en cuartos (opcional)

  • sal y pimienta al gusto

Salsa

  • 50 g de azúcar

  • 100 ml de vinagre de vino tinto

  • 200 ml de vino blanco

  • el jugo y la ralladura de 2 naranjas

  • el jugo y la ralladura de 1 limón

  • 1 l de caldo oscuro de pato (o de pollo)

  • 30 g de fécula de maíz diluida en agua fría

  • 50 g de mantequilla

  • sal y pimienta negra

Procedimiento

Pato

  1. Precaliente el horno a 250 °C.
  2. Limpie el pato, salpimiente y hornéelo con las naranjas por 1 hora o hasta que esté cocido (el tiempo aumentará si lo desea bien cocido).

Salsa

  1. Haga un caramelo dorado con el azúcar y el vinagre; agregue el vino, deje reducir y añada las ralladuras y el jugo de los cítricos con el caldo de pato. Cueza por 30 minutos.
  2. Espese la salsa con la fécula de maíz, cuele, verifique la sazón y agregue la mantequilla. Deje sobre el fuego por 20 minutos más y sirva con el pato.

Información adicional

VARIANTE

Si lo desea,  puede agregar un poco de Grand Marnier para acentuar el sabor de la salsa.

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Libro de procedencia

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