Diccionario gastronómico

Guamúchil o huamúchil

Del náhuatl cuauhmochitl, de cuahuitl, árbol y mochitl. Árbol espinoso de la familia de las leguminosas, de 25 metros de altura, con flores blancoverdosas o amarillentas. Su fruto es una vaina angosta, larga, encorvada o enrollada en espiral, con pulpa blanca, rosa o rojiza, de sabor agradable; ésta envuelve unas semillas negras también comestibles. Crece en los litorales de las costas y en las regiones calientes del interior del país durante junio. Se come como fruta fresca y se usa para elaborar aguas frescas. Cuando está seca se utiliza molida para hacer tortillas.

Conocido también como:

  • chucum blanco
  • cuamuche o huamuche
  • cuamúchil
  • cuaumíchitl
  • cuaumóchitl
  • guamache, guamoche, guamuche o huamuche
  • guaymachile
  • humo
  • macochín
  • muchite
  • pinzán
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