SCOBY
Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast o SCOBY por sus siglas en inglés. Termino que designa a un cultivo de microorganismos que se usa para la elaboración del té kombucha. El Scoby puede contener cepas de hongos y levaduras como Saccharomycodes ludwigii, Candida stellata, Saccharomyces cerevísiae, Gluconobácter oxydans, entre otras.
Para que la colonia de microorganismos se mantenga viva, es necesario alimentarla con té o alguna infusión azucarada con el objetivo de que los microorganismos fermenten los azúcares y ácidos y los conviertan en una bebida acidulada y con bajo contenido alcohólico denominada kombucha. El Scoby también puede ser utilizado para elaborar algunas preparaciones como los rollos de fruta.
También conocido como:
- Hongo kombucha
- Hongo manchuriano
- Hongo de té
- Madre de kombucha

El scoby se fermenta en frascos de vidrio. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
- Hongo kombucha
- Hongo manchuriano
- Hongo de té
- Madre de kombucha