La realización del encuentro cumple dos objetivos principalmente, el primero obedece a la labor de difundir a la chinampa como como la forma de cultivo que permitió el desarrollo de la civilización en el territorio que actualmente ocupa la Ciudad de México; el segundo se encamina a vincular directamente a los productores con clientes potenciales.
Además del área en la que los expertos chinamperos expondrán sus productos, el programa contempla un ciclo de conferencias que, al realizarse en el marco del 30 aniversario de la declaratoria del Centro Histórico de la Ciudad de México y de la Zona Chinampera de Xochimilco como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, abordará desde la perspectiva de estudiosos del tema diferentes problemáticas. También se impartirán talleres en los que se aprenderá de diferentes oficios relacionados.
A continuación, algunas de las principales actividades del programa:
Martes 5 de diciembre
- 12:00 – Inauguración de la tercera edición de Chinampería
Participan autoridades de la Universidad del Claustro de Sor Juana, de la Zona Patrimonial del Centro Histórico y de Xochimilco, así como la Dra. Nuria Sanz, directora y representante de la UNESCO en México.
- 13:00 – Conferencia: Retos y perspectivas de las Zonas Patrimoniales
Dra. Nuria Sanz
- 14:00 – Conferencia: Chinampa, estrategia milenaria para la producción de alimentos
Marco Buenrostro
- 15:00 – 16:00. Taller: Haz tu chinampa
Vigías del Patrimonio Cultural del Xochimilco
- Chinampa en tu ciudad
- 15:00 y 16:00. Taller de molienda en metate
Miércoles 6 de diciembre
- 11:00 – Conferencia: El Centro Histórico a 30 años de su inscripción como Patrimonio de la Humanidad
Dra. Graciela Aurora Mota Botello, ICOMOS México
- 12:00 – Conferencia: Crónicas del Centro Histórico y Xochimilco a través del tiempo
Mtra. Ángeles González Gamio
- 13:00 – Conferencia: El Centro Histórico y sus históricos restaurantes
Dra. Marcela Briz Garizurieta
- 14:00 – Concierto de música de inspiración prehispánica
Grupo Mez Me
- 15:00 – Taller: Astilleros, Construye una canoa
- Vigías del Patrimonio Cultural del Xochimilco
- 16:00 – Taller: Ocarinas, silbatos de barro
Grupo Mez Me
- 15:00 y 16:00 – Taller de molienda en metate
Molcalli
Jueves 7 de diciembre
- 11:00 – Conferencia: El campo mexicano frente a la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)
Dr. José Barrales, Rector de la Universidad de Chapingo
- 12:00 – Conferencia: Las chinampas como sistema importante del patrimonio agrícola mundial
Autoridades de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
- 13:00 – Conferencia: Xochimilco y la vulnerabilidad de la Ciudad de México
Dr. Luis Zambrano
- 14:00 – Conferencia: De la canoa a la trajinera, transporte pluvial de la Ciudad de México
Mtro. Joaquín Praxedis
- 15:00 – Taller: Reventando de amaranto
- Francisco Coloapa
- 15:00 y 16:00 – Taller de molienda en metate
De esta forma, la Universidad del Claustro de Sor Juana, refrenda su compromiso con los productores del campo y de importantes sistemas como la chinampa, quienes se enfrentan diariamente a situaciones relacionadas con el deterioro ambiental y la falta de apoyo gubernamental.
“Nosotros, como una institución que imparte la Licenciatura en Gastronomía, no podemos ser indiferentes a este tipo de problemáticas que afectan directamente a la industria”, afirmó el licenciado Marco Covarrubias, Director General del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía.
Las conferencias y talleres no tienen costo.
Dirección: Izazaga 92, Centro Histórico, Ciudad de México.
Mayor información en:
Facebook: @U.ElClaustro
Twitter: @U_ElClaustro