Diccionario gastronómico

Burrito, a

Alimento preparado, envuelto en una tortilla de harina enrollada, cuyas orillas se doblan hacia adentro para que todo el relleno quede encerrado dentro de la tortilla. El relleno de la burrita puede ser cualquier cosa, desde carne asada hasta frijoles refritos. Es un antojito típico de los estados del norte del país, muy acostumbrado también en la parte sur de Estados Unidos, que puede servirse como comida principal del mediodía o almuerzo, acompañada con frijoles, salsa, crema y guacamole. En cada estado del país se encuentran diferencias en los tamaños y rellenos. En Baja California son típicas las burritas de machaca de langosta, llamadas a veces simplemente burritas de langosta. En Chihuahua es preparada una tortilla de harina para burritas que es más resistente que la tortilla de harina común que se vende en paquetes.

Foto: Burritas de chilorio. © Ediciones Larousse / Federico Gil

Foto: Burritas de chilorio. © Ediciones Larousse / Federico Gil

En Sinaloa suelen prepararse burritas de chilorio o de mochomos. En Sonora se rellenan de machaca guisada en salsa o revuelta con huevo, o de carne seca con chile colorado; este último guiso también se acostumbra en Chihuahua, donde existe mucha similitud con las burritas de sus estados vecinos y una gran variedad de rellenos como carne deshebrada; aquí también se elaboran las burritas montadas, a las que se les agrega queso asadero o Chihuahua derretido. Entre las burritas sonorenses, una de las más típicas es la de chile: su relleno es un guiso de carne de res en chile colorado, muy similar a la carne con chile de la región; se supone que el relleno original se prepara con carne seca. Originalmente era una comida de obreros, campesinos y vaqueros que se acompañaba con café negro o refresco de soda. Conocido también como burro.

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