Diccionario gastronómico

Cabaicucho

Nombre con el que se conoce a varios peces del género Diplectrum que se cocinan de manera similar a la mojarra, fritos o asados. El Diplectrum pacificum tiene dorso café rojizo y vientre plateado o amarillento y mide aproximadamente 25 cm de largo. Se alimenta principalmente de sardina, camarón y calamar. Se le encuentra en fondos arenosos y lodosos y se captura todo el año en las costas del Pacífico. Se vende fresco y su carne es blanca, firme y magra, con sabor suave. El Diplectrum radiale tiene el dorso gris y es ligeramente más grande que su pariente, presenta un tono que va de verdoso a café claro con dos rayas más oscuras a lo largo. Se captura en el Golfo de México y el Pacífico todo el año de manera ocasional y se vende fresco.

Conocido también como:

  • bolo (Diplectrum radiale)
  • extranjero (Diplectrum radiale)
  • guabina (Diplectrum pacificumDiplectrum radiale)
  • horqueta (Diplectrum pacificum)
  • jurel de Castilla (Diplectrum pacificum)
  • monda (Diplectrum pacificum)
  • pez ardilla (Diplectrum pacificumDiplectrum radiale)
  • serrano (Diplectrum radiale)
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