Ingredientes
Mole rápido
- 2 cucharadas de aceite
- 1 jitomate cortado en cuartos
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de ajonjolí tostado
- 4 cucharadas de almendras
- 2 tazas de caldo de pollo
- 200 g mole en pasta
- ½ tableta de chocolate
- sal al gusto
Terminado
- ¼ de taza de aceite
- 12 tortillas de maíz
- 2 tazas de mole
- 2 tazas de pechuga de pollo deshebrada
- Crema ácida al gusto
- queso añejo desmoronado al gusto
- cebolla fileteada al gusto
- arroz rojo al gusto
Introducción
Las enmoladas o enchiladas de pollo es un preparación que comúnmente se prepara cuando sobra mole de alguna festividad (como fiesta patronal o cumpleaños). Se elaboran principalmente en México y no hay que confundirlas con las enchiladas elaboradas en Costa Rica u Honduras.
Procedimiento
Mole rápido
- Caliente en un sartén el aceite y sofría el jitomate, la cebolla y el ajo durante 5 minutos y retire. Sofría en el mismo aceite, el ajonjolí durante 3 minutos retire y repita el paso con las almendras.
- Licue el jitomate, la cebolla y el ajo con el caldo de pollo y vierta sobre una cacerola a fuego medio. Deje hervir durante 5 minutos e incorpore el mole en pasta y la tableta de chocolate, mueva constantemente hasta obtener una salsa ligeramente espesa. Añada sal al gusto y deje enfriar.
Terminado
- Caliente el aceite en un sartén y sumerja una por una las tortillas durante un par de segundos. Deje las tortillas escurrir sobre papel absorbente.
- Cubra cada tortilla con un poco de mole, distribuya un poco de pollo deshebrado y enróllelas. Reserve.
- Vierta un poco de mole sobre los platos y acomode, encima de éste, las enmoladas de pollo.
- Decore las enmoladas con crema ácida, queso desmoronado y cebolla fileteada al gusto.
Información adicional
Variante:
Añade color a este platillo añadiendo unas semillas de ajonjolí tostadas o unas hojas de cilantro rociadas con un poco de jugo de limón y sal.