Diccionario gastronómico

Hongo oreja de ratón

  • Ingrediente

Nombre con el que se le conoce a dos variedades de hongos del género Helvella.

Foto: Hongo oreja de ratón. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Alejandro Kong L.

Foto: Hongo oreja de ratón. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Alejandro Kong L.
  • Helvella crispa 

    Hongo con sombrero en forma de boina o de silla de montar a manera de membrana delgada. Presenta pliegues irregulares de 2 cm de ancho, su parte inferior es lisa. El pie, que puede medir de 5 a 7 cm de largo es quebradizo, con profundos surcos o canales que se unen de forma irregular formando los pliegues reticulares a lo largo. Todo el cuerpo fructífero es blanco amarillento. Crece de forma abundante en el suelo formando grandes grupos en el mantillo de los bosques de pino, encino y pinabete. Aparece desde agosto hasta octubre. Su consistencia es similar a la del hule. Cuando está crudo es tóxico, por lo que debe cocerse.

  • Helvella elastica 
    Hongo con el sombrero en forma de boina o silla de montar que mide de 1 a 3 cm de ancho, color café oscuro o café gris a casi negro. Su pie mide de 5 a 8 cm de largo, es cilíndrico, liso, hueco, elástico y blanco. Crece en el suelo de forma gregárea o solitaria en los bosques de pinabete. Cuando está crudo es tóxico, por lo que debe cocerse.
    El hongo oreja de ratón es conocido también como:

    • hongo borracha (Helvella elastica)
    • hongo cerita (Helvella elastica)
    • hongo charamusquita (Helvella elastica)
    • hongo chile seco (Helvella crispa)
    • hongo cuilche (Helvella crispa)
    • hongo gachupín blanco (Helvella crispa)
    • hongo oreja de conejo (Helvella crispa)
    • hongo oreja de ratón blanco (Helvella crispa)
    • hongo oreja de ratón borracha (Helvella elastica)
    • hongo pantalonudo (Helvella elastica)
    • hongo sonajita (Helvella elastica)