Diccionario gastronómico

SCOBY

Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast o SCOBY por sus siglas en inglés. Termino que designa a un cultivo de microorganismos que se usa para la elaboración del té kombucha. El Scoby puede contener cepas de hongos y levaduras como Saccharomycodes ludwigii, Candida stellata, Saccharomyces cerevísiae, Gluconobácter oxydans, entre otras.

Para que la colonia de microorganismos se mantenga viva, es necesario alimentarla con té o alguna infusión azucarada con el objetivo de que los microorganismos fermenten los azúcares y ácidos y los conviertan en una bebida acidulada y con bajo contenido alcohólico denominada kombucha. El Scoby también puede ser utilizado para elaborar algunas preparaciones como los rollos de fruta.
También conocido como:

  • Hongo kombucha
  • Hongo manchuriano
  • Hongo de té
  • Madre de kombucha
El scoby se fermenta en frascos de vidrio. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El scoby se fermenta en frascos de vidrio. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

  • Hongo kombucha
  • Hongo manchuriano
  • Hongo de té
  • Madre de kombucha
Top