Diccionario gastronómico

Xix

Del maya xix. Sedimentos o partes no del todo molidas de algún grano o semilla. Existen varios tipos de xix en el vocabulario culinario de Tabasco, y en general en todo el sureste del país, donde esta palabra se utiliza mucho. Así, por ejemplo, el xix de chicharrón es lo que en otras partes llaman asientos de chicharrón. También puede referirse a pequeños pedacitos de chicharrón quebrados a propósito, para preparar tamales o algún otro alimento.

El xix de pozol es el sedimento de maíz y cacao de la bebida, que se asienta en el fondo del vaso. Muchos mueven constantemente su vaso en forma circular mientras beben el pozol, para ir consumiendo los sólidos junto con el agua; otros lo dejan asentar y al final se lo comen con una cuchara. El xix de maíz son todas las partes que no se muelen bien del grano, como los hollejos y cabezas. Sirven para espesar el rojo de los tamales de masa colada o para hacer socuco. Se puede encontrar al colar masa de tamales. El xix de pan, por último, son todas las migajas que quedan en la mesa o el mantel después de comer. Al xix se le conoce también como puk k’eyen.

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