El anticucho es una preparación de Perú, Bolivia y Chile que consiste en trozos de carne de res, pollo, pescados o mariscos marinados en una salsa de ají. Después de ensartarlos en una vara de caña, se asan sobre una parrilla. Te enseñamos a prepararlos fácilmente.
Procedimiento
Corte el corazón en forma de bisteces y después en trozos. Sumerja en agua fría las brochetas durante 10 minutos.
Inserte tres trozos de corazón en cada brocheta. Resérvelos.
Mezcle en un recipiente las pastas de ají panca y de ajo asado, el vinagre, el orégano, el aceite, el comino, la sal y la pimienta; integre todos los ingredientes muy bien o lícuelos. Vierta sobre los anticuchos y deje marinar de 2 a 3 horas (de preferencia una noche).
Mezcle el rocoto molido con la cebolla cambray y el jugo de limón. Reserve.
Cueza los anticuchos sobre la parrilla hasta que estén dorados.
Fría las papas en abundante aceite durante unos minutos hasta dorarlas.
Sirva los anticuchos sobre las hojas de elote y acompañe con las papas, los elotes y el rocoto molido que reservó.
Información adicional
NOTA
Para la pasta de ajo, ponga en una olla 1/2 kg de ajo y 1/2 taza de aceite de oliva. Deje sobre el fuego hasta que el ajo esté confitado, cuele, enfríe, muela y conserve en refigeración.
CONSEJO
Para hacer la pasta de ají panca retire las venas y semillas de los ajíes; déjelos en remojo por 9 horas en agua, cambiándola tres veces; después hierva y muela los ajíes. Un buen sustituto es el chile guajillo.
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