Ingredientes
- 1½ kg de bacalao seco con piel y espinas, cortado en trozos
- 1 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas
- 7 dientes de ajo rebanados finamente
- ½ taza de perejil picado
- 10 jitomates asados y licuados
- ¾ de taza de aceitunas sin semilla, rebanadas
- ¼ de taza de alcaparras
- ⅓ de taza de almendras peladas y picadas toscamente
- ⅓ de taza de pasitas
- 5 papas precocidas y cortadas en cuadros pequeños
- 2 pimientos morrones rojos asados y cortados en bastones
- 2 pimientos morrones verdes asados y cortados en bastones
- 20 chiles güeros en escabeche
- sal al gusto
Procedimiento
- Ponga a remojar el bacalao en agua fría durante día y medio, cambiándola frecuentemente.
- Drene y enjuague muy bien el bacalao. Póngalo en una olla, cúbralo con agua y cocínelo a fuego bajo hasta que esté muy suave, durante 10 minutos aproximadamente. Déjelo enfriar y desmenúcelo finamente, desechando todas las espinas.
- Caliente el aceite de oliva y fría la cebolla con los ajos. Añada el perejil y el jitomate licuado, y deje que se cueza durante 10 minutos.
- Incorpore el resto de los ingredientes, excepto el pescado y los chiles güeros. Cuando todo esté cocido, agregue el pescado desmenuzado y los chiles güeros. Verifique la cantidad de sal, deje sobre el fuego unos minutos más y sírvalo.