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Bacalao a la mexicana

El Bacalao a la mexicana es un clásico platillo navideño que con esta receta podrá preparar en cualquier ocasión.

Alicia Gironella

Tiempo total: 22:50:03
Dificultad: Media
Categoria: Platos principales
2666
Rendimiento: 10 personas
Preparación: 00:25:00
Cocción: 01:00:00
Reposo: 21:25:03

Ingredientes

  • 1½ kg de bacalao seco con piel y espinas, cortado en trozos

  • 1 taza de aceite de oliva

  • 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas

  • 7 dientes de ajo rebanados finamente

  • ½ taza de perejil picado

  • 10 jitomates asados y licuados

  • ¾ de taza de aceitunas sin semilla, rebanadas

  • ¼ de taza de alcaparras

  • ⅓ de taza de almendras peladas y picadas toscamente

  • ⅓ de taza de pasitas

  • 5 papas precocidas y cortadas en cuadros pequeños

  • 2 pimientos morrones rojos asados y cortados en bastones

  • 2 pimientos morrones verdes asados y cortados en bastones

  • 20 chiles güeros en escabeche

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Ponga a remojar el bacalao en agua fría durante día y medio, cambiándola frecuentemente.
  2. Drene y enjuague muy bien el bacalao. Póngalo en una olla, cúbralo con agua y cocínelo a fuego bajo hasta que esté muy suave, durante 10 minutos aproximadamente. Déjelo enfriar y desmenúcelo finamente, desechando todas las espinas.
  3. Caliente el aceite de oliva y fría la cebolla con los ajos. Añada el perejil y el jitomate licuado, y deje que se cueza durante 10 minutos.
  4. Incorpore el resto de los ingredientes, excepto el pescado y los chiles güeros. Cuando todo esté cocido, agregue el pescado desmenuzado y los chiles güeros. Verifique la cantidad de sal, deje sobre el fuego unos minutos más y sírvalo.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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