Ingredientes
Molotes
- 1 ℓ de agua
-
500 g de plátano macho con cáscara, cortado en
rodajas de 5 cm - 20 g de azúcar
- 1 ml de extracto de vainilla
- 50 g de harina de trigo cernida
- 1 huevo
- cantidad suficiente de aceite
- 60 g de queso de cuadro de Chiapas
Cajeta de frijol
- 125 g de frijoles negros previamente remojados
- 125 ml de leche
- 125 g de azúcar
- 2 g de canela molida
- 1 g de cardamomo molido
Montaje
- 4 g de coco rallado, tostado
- 16 flores de begonia
Procedimiento
Molotes
- Hierva en el agua las rodajas de plátano durante 30 minutos. Retíreles la cáscara y machaque la pulpa con el azúcar, el extracto de vainilla, la harina y el huevo hasta obtener una pasta homogénea.
- Precaliente suficiente aceite para freír los molotes. Engrase sus manos con aceite y forme con la pasta de plátano 8 molotes. Rellénelos con el queso y fríalos durante 3 minutos. Resérvelos.
Cajeta de frijol
- Hierva en el agua los frijoles hasta que estén suaves. Lícuelos con ¼ de taza del agua donde se cocieron y la leche. Cuele el molido.
- Mezcle el molido de frijol con el azúcar, la canela y el cardamomo, y colóquelo sobre el fuego. Cuando hierva, baje el fuego al mínimo y cuézalo, sin dejar de moverlo con una pala, hasta que obtenga una consistencia de cajeta y al raspar el fondo de la cacerola pueda ver éste.
Montaje
- Ponga sobre platos la cajeta de frijol y encima los molotes. Decore con el coco y las flores.