Cajeta-de-frijol

Cajeta de frijol con molotes de plátano

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Dale un giro distinto a los clásicos molotes de plátano y conviértelos en un postre delicioso.


Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 01:00:00

Ingredientes

Molotes

  • 1 ℓ de agua

  • 500 g de plátano macho con cáscara, cortado en
    rodajas de 5 cm

  • 20 g de azúcar

  • 1 ml de extracto de vainilla

  • 50 g de harina de trigo cernida

  • 1 huevo

  • cantidad suficiente de aceite

  • 60 g de queso de cuadro de Chiapas

Cajeta de frijol

  • 125 g de frijoles negros previamente remojados

  • 125 ml de leche

  • 125 g de azúcar

  • 2 g de canela molida

  • 1 g de cardamomo molido

Montaje

  • 4 g de coco rallado, tostado

  • 16 flores de begonia

Procedimiento

Molotes

  1. Hierva en el agua las rodajas de plátano durante 30 minutos. Retíreles la cáscara y machaque la pulpa con el azúcar, el extracto de vainilla, la harina y el huevo hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Precaliente suficiente aceite para freír los molotes. Engrase sus manos con aceite y forme con la pasta de plátano 8 molotes. Rellénelos con el queso y fríalos durante 3 minutos. Resérvelos.

Cajeta de frijol

  1. Hierva en el agua los frijoles hasta que estén suaves. Lícuelos con ¼ de taza del agua donde se cocieron y la leche. Cuele el molido.
  2. Mezcle el molido de frijol con el azúcar, la canela y el cardamomo, y colóquelo sobre el fuego. Cuando hierva, baje el fuego al mínimo y cuézalo, sin dejar de moverlo con una pala, hasta que obtenga una consistencia de cajeta y al raspar el fondo de la cacerola pueda ver éste.

Montaje

  1. Ponga sobre platos la cajeta de frijol y encima los molotes. Decore con el coco y las flores.
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Video de técnica

Freír

Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

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