Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo pelados
- 200 g de camarones secos
- 3 jitomates molidos
- 1½ l de agua
- 2 chiles anchos sin venas ni semillas
- 2 chiles guajillo sin venas ni semillas
- 3 zanahorias grandes cortadas en cubos chicos
- 1 rama de epazote
- 400 g de camarón pacotilla cocido
- 2 papas grandes cocidas, cortadas en cubos chicos
- limones partidos en cuartos, al gusto
- sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- Caliente la mitad del aceite en una olla y acitrone la cebolla y los ajos hasta que se doren ligeramente.
- Añada los camarones secos y los jitomates; deje hervir durante 2 minutos. Incorpore el agua y los chiles, deje hervir por 10 minutos y retire del fuego.
- Licue la preparación y regrésela a la olla. Añada las zanahorias y la rama de epazote y deje hervir por 8 minutos. Incorpore los camarones pacotilla, las papas, sal y pimienta al gusto; deje que hierva por 2 minutos y retire del fuego.
- Sirva caliente con los cuartos de limón.
Información adicional
Nota
Esta sopa se sirve típicamente en las cantinas y marisquerías como remedio a la resaca.