Caldo tlalpeño

A pesar de su origen incierto, este caldo es bien conocido por su sabor picante.

Tiempo total: 00:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
80232
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:40:00

Ingredientes

  • 1 ½ ℓ de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo partida por la mitad
  • 250 g de zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 papas peladas y cortadas en cubos medianos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 3 jitomates asados, pelados, sin semillas y picados
  • 1 rama de epazote
  • 1 rama de hierbabuena + hojas al gusto
  • 2 calabacitas cortadas en cubos medianos
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 2 chiles chipotles adobados
  • sal al gusto
  • la pulpa de 1 aguacate mediano cortada en rebanadas delgadas

Libro recomendado

Procedimiento

  1. Coloque en una olla sobre el fuego el caldo con las pechugas de pollo y deje que se cuezan durante 15 minutos. Añada los cubos de zanahoria y papa y deje que la cocción continúe.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y sofría el ajo y la cebolla durante 3 minutos; añada el jitomate y sofría durante 5 minutos más. Licue muy bien la preparación y añádala al caldo junto con la rama de epazote y hierbabuena. Baje el fuego al mínimo y deje el caldo sobre el fuego hasta que las pechugas estén casi cocidas.
  3. Agregue al caldo las calabacitas, los garbanzos y los chiles chipotles. Verifique la cantidad de sal y deje que hierva durante 10 minutos más.
  4. Retire las pechugas del caldo, déjelas entibiar y deshébrelas. Añada la carne deshebrada al caldo y sírvalo caliente acompañado con las rebanadas de aguacate y hojas de hierbabuena al gusto.
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María Maldonado

6 de octubre de 2022 a las  10:01 am

No sabía. Llevaba. Garbanzos. Y chícharos. La receta. Pero deliciosa. Gracias