Ingredientes
- 1 ½ ℓ de caldo de pollo
- 1 pechuga de pollo partida por la mitad
- 250 g de zanahorias cortadas en rodajas
- 2 papas peladas y cortadas en cubos medianos
- 2 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 3 jitomates asados, pelados, sin semillas y picados
- 1 rama de epazote
- 1 rama de hierbabuena + hojas al gusto
- 2 calabacitas cortadas en cubos medianos
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 2 chiles chipotles adobados
- sal al gusto
- la pulpa de 1 aguacate mediano cortada en rebanadas delgadas
Procedimiento
- Coloque en una olla sobre el fuego el caldo con las pechugas de pollo y deje que se cuezan durante 15 minutos. Añada los cubos de zanahoria y papa y deje que la cocción continúe.
- Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y sofría el ajo y la cebolla durante 3 minutos; añada el jitomate y sofría durante 5 minutos más. Licue muy bien la preparación y añádala al caldo junto con la rama de epazote y hierbabuena. Baje el fuego al mínimo y deje el caldo sobre el fuego hasta que las pechugas estén casi cocidas.
- Agregue al caldo las calabacitas, los garbanzos y los chiles chipotles. Verifique la cantidad de sal y deje que hierva durante 10 minutos más.
- Retire las pechugas del caldo, déjelas entibiar y deshébrelas. Añada la carne deshebrada al caldo y sírvalo caliente acompañado con las rebanadas de aguacate y hojas de hierbabuena al gusto.