Chanclas

Las chanclas son una preparación tradicional del estado de Puebla, aprende a prepararlas con esta deliciosa y sencilla receta.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 6 chanclas
Preparación: 00:45:00

Ingredientes

Adobo

  • 1 chile ancho, sin rabo, semillas ni venas
  • 1 chile pasilla, sin rabo, semillas ni venas
  • 200 g de chiles guajillos, sin rabo, semillas ni venas
  • 1 diente de ajo
  • 3 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 2 pizcas de cominos enteros
  • 1 hoja de aguacate
  • sal al gusto
  • 375 g de carne de cerdo molida
  • 1/3 de taza de aceite
  • 125 g de longaniza, desmenuzada
  • 125 g de chorizo, desmenuzado
  • 1 1/2 l de caldo de pollo

Terminado

  • 6 panes chancla
  • 3 aguacates recién partidos por la mitad, y cortados en rebanadas
  • 1/2 cebolla fileteada
  • ramas de cilantro criollo, al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Adobo

  1. Hierva los chiles hasta que se suavicen y licúelos con el diente de ajo, las pimientas gordas, los clavos de olor, la raja de canela, los cominos, la hoja de aguacate y sal al gusto, hasta que obtenga un adobo terso y homogéneo. Cuélelo.
  2. Fría sobre fuego medio la carne de cerdo molida en una cazuela con el aceite hasta que se dore ligeramente.
  3. Añada la longaniza y el chorizo desmenuzados, mezcle bien y fría hasta que se doren ligeramente.
  4. Incorpore el adobo y deje la preparación sobre el fuego durante 20 minutos. Añada el caldo de pollo y deje que la preparación se cocine durante un par de minutos más. Rectifique la sazón.

Terminado

  1. Caliente el adobo en un sartén a fuego medio.
  2. Rellene los panes con la mitad del aguacate y la cebolla fileteada y colóquelos en los platos donde los servirá.
  3. Cubra los panes con el adobo caliente y decórelos con el resto del aguacate y de la cebolla fileteada, así como con ramas de cilantro criollo.
  4. Sirva las chanclas de inmediato.
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